Montag, 5. Januar 2015

Dreikönigskuchen


Zubereitung

500 g Mehl
1.5 TL Salz
3 EL         Zucker
0.5         Würfel Hefe (ca. 20 g), zerbröckelt - alles in einer Schüssel mischen


60 g         Butter, in Stücken, weich
1         unbehandelte Zitrone nur 1/2 abgeriebene Schale
4 EL         Sultaninen
3 dl         Milch, lauwarm beigeben, mischen, ca. 10 Min. zu einem weichen, glatten Teig kneten. 

Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 2 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen

1         Ei, verklopft zum Bestreichen
1 EL         Hagelzucker oder Mandelblättchen zum Verzieren









 Formen:

8 Portionen von je ca. 80 g abwägen, Kugeln formen, dabei 1 König oder 1 Mandel in eine der Kugeln stecken. Aus dem restlichen Teig eine grosse Kugel formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, die kleinen Kugeln gleichmässig darum herum verteilen, zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 30 Min. aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen, verzieren.
Backen:



ca. 30 Min. in der unteren Hälfte des auf 180 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.


Haltbarkeit:
Hefegebäck schmeckt frisch am besten.



entschuldigt die Qualität der Photos